Konfigurasi Dasar MikroTik Kala kita bertugas selaku IT Staff

Konfigurasi Dasar MikroTik Kala kita bertugas selaku IT Staff paling utama IT Support, Jaringan Engineer, IT Infrastructure, serta apapun kedudukan kamu. Ataupun kala kamu ingin untuk ISP ataupun upaya dengan jaringan. Lazim nya memakai perlengkapan jaringan yang bernama MikroTik. Nah pada peluang ini, kita hendak bahas gimana konfigurasi dasar mikrotik dengan riset permasalahan nya yang banyak terjalin di alun- alun.

 

Pada riset permasalahan konfigurasi dasar mikrotik kali ini, aku hendak maanfaatkan router dengan jenis RB941- 2nD yang ialah sesuai buat berlatih MikroTik dengan harga yang 300ribuan. Jadi esok dari MikroTik nya ether1 tersambung ke Router ISP apapun ISP nya. Esok ether2 nya dihubungkan ke laptop ataupun Komputer kita.

 

Nah, silahkan nyalakan router kamu kemudian hubungkan semacam diatas. Sehabis itu buka aplikasi winbox buat konfigurasi mikrotik kita, bila belum terdapat dapat di unduh dahulu betul di mikrotik. com. Saat sebelum nya kita udah sempat bahas terpaut cara memakai winbox betul. Kali ini kita lanjut bahas konfigurasi dasar mikrotik nya.

 

1. Reset Konfigurasi Default MikroTik

 

Kala kita login winbox, by default winbox terdapat default konfigurasi nya bawaan pabrik lah sebutan mudah nya, sebab kita konfigurasi dari dini ataupun dari 0, hingga betapa bagus nya kita seleksi“ Remove Configuration” buat menghilangkan konfigurasi pabrik nya. Jadi kita konfigurasi dasar nya mulai dari dini initialboard.com

 

2. Konfigurasi WAN Di MikroTik Yang Mengarah Ke ISP( Indihome, Oxygen, MyRepublic, Biznet, Dan lain- lain)

 

Nah, apa yang kita konfigurasi dahulu sehabis di lenyap konfigurasi nya?. Awal kita mulai dari WAN nya dahulu ialah dari MikroTik ke ISP nya terlebih dulu. Nyaris seluruh ISP pada port LAN nya telah terdapat DHCP Server, alhasil di MikroTik kita dapat kita buatkan DHCP Klien buat dapat memperoleh IP otomatis, Default Route otomatis serta DNS otomatis. Ayo kita buatkan.

 

3. Konfirmasi Ping Dari MikroTik Ke Internet

 

Nah sehabis kita buatkan DHCP Klien, cermati pada bagian“ Status” yakinkan tercatat“ Bound” ialah telah memperoleh data DHCP nya. Buat konfirmasi nya, dapat kita buka New Halte, kemudian maanfaatkan ping ke internet manapun semacam google. com contoh nya. Jadi ini buat konfirmasi kalau kita telah dapat tersambung ke internet dari MikroTik kita kala melaksanakan konfigurasi dasar MikroTik.

 

4. Membagikan IP Address Buat Jaringan LAN Konfigurasi Dasar MikroTik

 

Tahap selanjut nya, sehabis router kita telah dapat internet, hingga gimana cara kita konfigurasi mikrotik kita biar laptop ataupun komputer kita dapat akses ke internet esok?. Hingga selanjut nya kita dapat bagikan IP jaringan LAN nya buat yang ke laptop ataupun Komputer kita.

 

5. Buatkan DHCP Server Buat Ke Jaringan LAN Alhasil Laptop atau Komputer Bisa IP Otomatis

 

Selanjut nya, sehabis kita membagikan IP Address jaringan LAN pada MikroTik kita, hingga selanjut nya buat di laptop ataupun Komputer kita biar memperoleh IP Otomatis hingga kita buatkan DHCP Server pada MikroTik kita yang membidik ke Laptop atau PC

 

Terdapat sebagian step pada DHCP Server yang butuh dicermati, ialah Konfigurasi Dasar MikroTik

 

Jaringan Address

 

Gateway

 

IP Pool

 

DHCP Address Ruang= otomatis hendak terisi Jaringan Address nya

 

Gateway for DHCP Jaringan= otomatis hendak terisi IP sang Router( 192. 168. 100. 1)

 

Addresses to Give Out= Range IP yang hendak diserahkan oleh klien, contoh nya 192. 168. 100. 2- 254

 

DNS Servers= Isi salah satu DNS Server yang hendak dipakai, dapat DNS Provider, DNS Google, dll

 

Lease Time: Durasi“ carter” yang hendak diserahkan oleh klien, bila klien tidak akses jaringan lebih dari durasi itu, hingga ip itu dapat diserahkan ke klien lain.

 

6. Konfirmasi Yakinkan Laptop atau Komputer Memperoleh IP Otomatis Serta Dapat Ping Ke Router

 

Semacam yang kita amati diatas kala konfigurasi dasar mikrotik, laptop ataupun komputer kita telah dapat akses ke router, tetapi kala akses ke internet belum dapat, disebabkan kita butuh NAT dahulu buat mengubah IP LAN kita jadi IP WAN.